+7 351 22-33-111
+7 351 22-35-111

Почему запретили кодирование от алкоголизма?

Алкоголизм в Москве запретили лечить кодированием. Cтолько народу «зашили», а теперь поняли, что это опасно?


- Кодирование – не опасный, но крайне малоэффективный метод лечения алкоголизма, - считает Владимир НУЖНЫЙ, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии. – Пациентов, которые после лечения не пьют более года (это главный критерий эффективности), не более 1%.


Вообще надо сказать, что в последнее время кодирование стало все более походить на шаманство. Индивидуальная работа с пациентом ушла в прошлое, по желанию «заказчиков» стали появляться новые услуги (временное кодирование – от недели до месяца и т.д.).


Дело в том, что наркология давно служит своего рода отстойником для медиков-неудачников (процент низкоквалифицированных специалистов здесь самый большой в отечественной медицине). Они рассматривают свою деятельность исключительно как способ быстрой наживы. Надеюсь, запрет на кодирование лишит этих горе-специалистов кормушки, благодаря чему пациенты и их несчастные родственники наконец попадут в поле зрения профессионалов. К слову, если московский эксперимент будет признан удачным, запрет на кодирование будет введен на территории всей страны.


Источник АиФ