+7 351 22-33-111
+7 351 22-35-111

Последствия немедицинского применения буторфанола среди подростков

В последние время проблема наркомании осложнилась двумя факторами: увеличилась доля синтетических наркотиков (которые зачастую легкодоступны и дешевы, в сравнении с традиционными), значительно снизился возраст начала употребления, а следовательно, и формирования зависимости от этих веществ. Оба этих фактора в полной мере относятся к тому препарату как Буторфанол.


Едва появившись на рынке, Буторфанол мгновенно превратился для подростков в самый популярный и доступный наркотик. У многих пациентов наркологических клиник зависимость сформировалась именно на этом препарате, и лишь с последующим увеличением суточной дозы, аддикты заменяли этот препарат на более сильные наркотики. Кроме того дешевый и доступный Буторфанол нередко использовался как заменитель героина с целью избежать абстиненции.



Буторфанол (аналоги: Стадол, Морадол) относится к группе опиоидных анальгетиков для парентерального (внутривенного, внутримышечного) введения и является смешанным агонистом-антагонистом опиоидных рецепторов (стимулирует каппа- и сигма-, блокирует мю-опиойдные рецепторы). По силе действия, скорости наступления эффекта и длительности действия близок к морфину, однако эффективен в меньших (примерно в 5 раз) дозах, чем морфин. Продолжительность действия при внутримышечном введении составляет 3-4 часа, при внутривенном 2-4 часа.


Психическая зависимость наступает довольно быстро (после нескольких дней постоянного употребления. Физическая зависимость при ежедневном употреблении формируется примерно через 3-4 недели.
Наркотическое опьянение при применении Буторфанола аналогичное, как и при употреблении других опиатов и делится на несколько последовательных периодов:


1 – непосредственно после введения: ощущение тепла, покалывания кожи, гиперемия лица, сужения зрачков; чувство необыкновенной радости и легкости; сужение сознания с призрачным восприятием окружающего мира.


2 – состояние благодушия, истомы; человек вял, малоподвижен; ощущение приятной тяжести в конечностях; грезоподобное состояние; отсутствие проблем и желаний с приятными зрительными иллюзиями. Состояние длится от 1,5 до 2-ух часов.


3 – двигательное возбуждение, оживления, общительность, разговорчивость (в течении 1-2 часов).


4 – может наступить непродолжительный сон.


Появление физической зависимости определяется формированием синдрома отмены (абстинентного синдрома). Абстиненция характеризуется расширением зрачков, зевотой, слезотечением, насморком. Появляется чувство неудобства, а потом и интенсивной боли и судороги в мышцах (так называемая «ломка»), явления диспепсии, позывы к дефекации.


На высоте абстинентного синдрома настроение приобретает дисфорический оттенок: наркоманы становятся злобными, раздражительными, агрессивными. Все стремления и помыслы направлены на поиск наркотика. Они эгоцентричны, лживы, импульсивны. В это период часто совершаются противоправные действия (кражи, грабежи, разбойные нападения). Социальные, нравственные и этические рамки для наркозависимых перестают играть какую-либо существенную роль. Для большего эффекта наркоманы применяют Буторфанол с барбитуратами, димеролом, реланиумом.


В дальнейшем хроническая интоксикация приводит к деградации личности, асоциальному и антисоциальному образу жизни, значительным нарушениям функций внутренних органов.


Постановлением Правительства РФ от 30.06.10 г № 486 Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681, дополнен позициями «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил). Данные изменения вступили в силу с 11 октября 2010 года, но последствия от практически бесконтрольной продажи этого лекарственного препарата, являются значительной социальной проблемой и по сей день.

Погулич А.В., Мамин Г.В., Кучин Н.Е., Баева М.П.
Кафедра психиатрии и наркологии ЧелГМА Росздрава