+7 351 22-33-111
+7 351 22-35-111

ОСЕННЯЯ ПОРА - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ ...

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика Дмитриевой. В 2012 году тема дня: «Депрессия: глобальный кризис». Депрессия это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.


Исторический экскурс. Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: депрессия известна врачам со времён античности.


Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение — в рамках возможностей античной медицины, конечно. Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите. В этом источнике в больших количествах содержаться ионы брома, магния и лития, которые и в наше время нашли применение в лечении депрессии. Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света- фототерапии, хотя и не совершил это открытие. Отмечается связь увеличения частоты депрессии с временем года: осень и весна способствуют ей.


Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы. Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными. Депрессии поддаются лечению, однако, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.


К основным симптомам депрессии относятся:
• Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
• Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
• Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).


Дополнительные симптомы:
• Пессимизм;
• Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
• Заниженная самооценка;
• Неспособность концентрироваться и принимать решения;
• Мысли о смерти и (или) самоубийстве;
• Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
• Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;


Лечение депрессии должен проводить специалист врач-психиатр. В особенно тяжелых случаях требуется госпитализация в психиатрический стационар по жизненным показаниям. Применяются препараты-антидепрессанты, различные психотерапевтические методики. В легких случаях лечение проводится в амбулаторных условиях. В последние годы стали модными методики лечения легких вариантов депрессий музыкотерапией, арттерапией, светотерапией. Так, например психотерапевтической ценностью обладает творчество Анны Герман.


У мужчин депрессия чаще остается нераспознанной. Этому есть ряд причин. Например, мужчины зачастую отрицают тот факт, что у них депрессия, поскольку они должны быть "сильными". Также у некоторых народов считается, что эмоциональное выражение чувств это прерогатива женщин. В результате, если мужчина находиться в депрессии в большинстве случаев он будет рассказывать о физических ее проявлениях – например, чувство усталости – а не о своих чувствах. Понимание того, как был воспитан мужчина необходимо для диагностирования и последующего лечения депрессии. Очень часто появление депрессии связано с традиционными ожиданиями относительно роли мужчины. Мужчины должны достичь успеха в деловой сфере. Они должны сдерживать свои эмоции. Они должны контролировать свою жизнь. И эти ожидания могут скрывать под собой истинную причину депрессии. Мужчины становятся агрессивными и выражают злость – поскольку такое поведение более приемлемо в мужской среде. У какой-то части мужчин злоупотребление спиртным и наркотиками является скрытым проявлением депрессии.


Как же предотвратить депрессию? Однозначного ответа нет. Но попытаюсь дать общие советы. Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Найдите себе социально приемлемое увлечение (хобби), которое поможет снять стресс. Больше проводите время на свежем воздухе. По-возможности увеличьте физическую нагрузку. И последнее замечание: алкоголь не устраняет депрессию, а только усугубляет ее. Здоровья Вам.


Если Вы стали замечать у себя и своих близких указанные выше симптомы, Вы можете обратиться для консультации врача-психотерапевта в нашу клинику.


Врач-психотерапевт Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАП) Волченко Д.А.
Врач-психиатр-нарколог Шеломенцев А.Ю.